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2021/01/27 17:57

次回販売分のお肉、加工しました。
国分牧場さんジャー黒♀26.8カ月齢、アベニューちゃんです。

期待通り、バランス良い肉質の子です。
早速、試食しましたが、脂は軽やかで、
赤身にはちゃんとジャージー特有の濃い味わいが存在してて、
これは愛されるだろうな~って感じです。

こちらのBASEでの販売に関して、年明けくらいから、
ずっと何か新しい形にもチャレンジしたいなぁと考えていました。

昨年5月、一般販売をスタートしたとき、
最初は家庭で調理しやすい形で考えてスタートしましたが、
実際に販売をはじめてみると、もう少し厚めのステーキや、
チルドでのご要望のお声があったので、そちらにシフトしていきました。
そして、どんな楽しい商品化ができるかなっていつも考えていて、
相談しながら、グルグルステーキや牛串、骨付きカルビなど、
加工に手間をかけてもらうと、ちゃんと興味を持ってくださる方々がいて、
そのおかげで自分自身も楽しみながら向き合うことができました。

今回は試験的に、もう少し大きい1㎏~2kgくらいの
ブロックの状態で販売してみようかと思います。
商品化する手前の状態なので、ご自身で筋引きしていただいて、
お好みのカットで召し上がって頂けます。
その分、単価的にも手頃になります。
そして、大きいブロックなので、賞味期限も長くなって
チルドの状態で30日間くらいです。

こう考えたのは、もしかしたら、自分が飲食店さんたちに
届けているくらいのロットでは大きすぎて、
逆に、最後まで商品化してしまったものだと物足りない層の方々が
いるかもしれないと思ったからです。

例えば、小さな飲食店さんが発注するには量が少ないから頼みずらいけど、
ちょっとお店でも試してみたい。とか。
お料理教室で使うくらいの量だったり。
懇意のお店に持ち込んで調理してもらうのもありかな、とか。
お料理を振る舞うのがお好きな方とか。
BBQでの塊焼きとか。
あとは、もし自分だったら、飲食店さんのお祝い事に持っていくのに
ちょうど良いくらいの量とか。
そんなニーズってないのかな~ってふと思いました。

加えて、欲しいけど、さすがに1㎏のブロックでは扱いずらいっていう方も
いらっしゃるかと思うので、+加工賃で、
「ご要望通りにオーダーカットも承ります」というのもご用意しますので、
ご相談いただけたら。

今回、ご用意する部位は、サーロイン、カイノミ、煮込み用バラブロック、
ハバキ、ローストビーフ用モモブロック(ナカニク)あたりの予定です。

まぁ反応次第では一回限りになるかもしれないですが(笑)
できれば、こんな可能性もあったら面白いな~って思っています。

もし何かご希望やアドバイスありましたら、お声いただけたら嬉しいです。
参考にさせて頂きます。

今回は1月30日(土)の夕方に準備ができて販売スタートする予定です。
BASEのアプリでショップをフォローして頂けると、
商品UP後にご案内がいくようになっているので、
もしご興味持っていただけたらフォローして頂けると助かります。

今年も大切な牛たちや生産者さんのお役に立てるよう、
いろいろチャレンジしていけたらと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

2021.1.27 荻澤紀子